среда, 17 декабря 2014 г.

Трое и монстр из духовки

(Страшная кулинарная история со счастливым концом и фото для доказательства)
"Очень мягкое, пышное тесто!", "Пирог на второй день такой же мягкий, как и в первый!" Ну разве перед этими аргументами можно устоять? Тем более, что давненько хотелось отведать пирога с капустной начинкой!


Вооружившись рецептом, в котором автор честно предупредила "В рецепте тесто для одной начинки. А начинок две.", я приступила к кулинарному священнодействию. Люблю, знаете, ставить дрожжевое тесто и печь из него - это сродни магическим ритуалам! А как семья любит трескать булочки, пироги и пирожки...ммм! Если бы я пекла гораздо чаще - наверное все мы стали бы кругляшами)))

В процессе замеса выяснилось (чуть ли не в самый последний момент!), что мои стаканы  имеют меньший объём, нежели стаканы автора рецепта (150 мл против 200). В срочном порядке добавила воды и всё-таки замесила доброе тесто. Пару раз оно поднялось, обмяла его и приступила к выпечке.

Начала раскатывать и подумала "А не разделить ли мне его пополам?" Но эта светлая мысль была изгнана из моего кумпола необходимостью прочитать срочную мораль дочери, что и заняло практически все активные ресурсы мозга. Разделывала тесто и лепила пирог на автомате, а когда осознала, что же я наделала - было поздно.

На меня смотрел МОНСТР, созданный мною из килограмма муки!
Размер листа 35х45 см, пирог еле уместился! Тесто почти 2 см толщиной...
Никогда не пекла такие огромные пироги и прямо запаниковала. Самый главный вопрос - "Как мы его втроём-то съедим?" С этими тревожными мыслями еле запихнула своего монстра в духовку и стала ожидать. Конечно, после выпечки пирог подрос ещё немного) Я всё боялась, что он "вырастет" до самого потолка духовки, но этого не случилось)))

Вот моя свежеиспечённая громадина. К моему удивлению, его отнюдь не испугались мои домочадцы! Бодро клацнув зубами, мы устремились ужинать. И теперь я уже не переживаю, что пирог пропадёт - он действительно получился вкусный и мягкий. Даже на второй день. Но в следующий раз я обязательно уменьшу количество продуктов в два раза) Для нашей небольшой семьи это всё-таки чересчур.

8 комментариев:

  1. я тоже сдуру бывает не смотрю на сколько порций рецепт и приходится потом есть и есть... :) но если вкусно, то и правда много не бывает! На вид очень классный пирог - я вот с дрожжевым тестом не дружу совсем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё бывает наоборот: сделаешь по рецепту - а получается так мало, все съели по две вкусняшки и выпечка закончилась)))
      Желаю подружиться - с сухими дрожжами это не так сложно, как кажется.

      Удалить
  2. Оль, замечательный и красивый пирог ! У меня тоже разные истории случаются :) Но в последнее время тесто бездрожжевое только использую - кефир, творог, так жкт не бастует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Риточка!)
      Да, дрожжевое тесто не самое полезное... Даже птиц не рекомендуется хлебными крошками подкармливать. В следующий раз попробую на кефире что-то испечь, чтобы полегче усваивалось.

      А вообще - мечтаю освоить хлеб на закваске! Уже делала два подхода - пока не получается. Но рано или поздно освою)

      Удалить
  3. ОЛя, вкусный монстрик! и помощники твои молодцы☺ а я еще только иду к дрожжевому тесту. мы печенками балуемся, так я рекомендованные продукты всегда меняю отношение пропорции. о, мы еще на этом и с малым пропорции изучаем☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, молодцы! Пропорции на практике - самый верный метод понимания их)) Удачных печенек, Лена!)

      Удалить
  4. оооо, ОЛЯ, какая вкуснятинААА! И хорошо, что много! У меня вся семья ОБОЖАЕТ выпечку, я пеку часто и маленькие пирожки, и большие пироги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила!) Только такие пироги подрывают мой фигурный авторитет)))) Стараюсь печь реже.

      Удалить

Рада каждому вашему слову!)