понедельник, 21 февраля 2011 г.

Парадная постель должна быть у каждой уважающей себя барышни!

Ну может я погорячилась в названии, но вы прочтите его с ноткой юмора и дочитайте пост - и все встанет на свои места!
С удовольствием, хотя и не запоем, читаю книгу Лиона Фейхтвангера "Гойя" о жизни знаменитого испанского художника 18-19 вв. Очень интересно и захватывающе написана книга. Увлекает не только история жизни и работы самого Франсиско Гойи, но и подробные описания быта той Испании, от простолюдинов до королей. Так вот, дошла до такого места, которым просто не могу не поделиться:

"- Я тоже живу неподалеку отсюда, в Хересе, - сказала она. - Я собиралась устроить прием у парадной постели поближе к зиме. А теперь надумала сделать это пораньше, в надежде что вы посетите меня.


В этих краях (Андалусия) было принято, чтобы женщины из состоятельных семей ежегодно объявляли себя больными и на неделю, на две ложились в постель, а друзья и знакомые всячески баловали их, навещали, приносили им подарки. В приданое каждой уважающей себя барышни входила парадная постель, которой пользовались только в этих случаях."


Вот как надо отдыхать! Заваливаешься в постельку парадную раз в год (не по болезни, а по прихоти) и лежишь себе, ждешь, когда там друзья с подарками придут)))) Весело! Конечно на своей шкуре (хе-хе, барышни) я представить этого не могу: лежишь ты на парадной простынке, натягивая парадное одеялко до подбородка, а вокруг толпятся они, други и подруги: вот Гомес, Фелипе, Мерседес, Кармен и Пилар. А Пепе пришла сегодня с Родригесом, негодяйка!))))


4 комментария:

  1. Хорошая книга. Я ее читала давно, этот момент даже не помню уже. А идейка очень даже ничего!Поскольку живу не в дворце, то наверно арендовала бы себе в каком-нибудь ДК холл - народу же место надо. А если летом - так и на площади сойдет. Но лучше на пляже! Только в постели с песком как-то будет неуютно. В общем надо обдумать! Спасибо тебе, улыбнуло!

    ОтветитьУдалить
  2. :-) вот поэтому я и говорю, что не хочу работать

    ОтветитьУдалить
  3. отличная книга! недавно ее читала. улыбалась при этом моменте. ведь как придумали! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Гениально :))) отличная мысль :)
    А то ведь когда по-настоящему болеешь, особенно гриппом, никто из друзей и в гости не придет :)

    ОтветитьУдалить

Рада каждому вашему слову!)