вторник, 13 декабря 2011 г.

такие пироги... Надеюсь, вы меня поймёте...

картинка сегодня повстречалась... Тему можно обсуждать долго, мнений может быть много разных, но неоспоримо одно: вещизм поедает человечество. Не всех, конечно. Но основную массу.
Недавно в блоге одного путешественника были выложены фото из Камбоджи: люди живут в сараюшках, спят в гамаках, примитивная жизнь, одним словом. Такая полемика разгорелась - "боже мой, как они живут", "что у них так грязно?", "бедные люди", "да это не люди" и т.д. А я почитала историю Камбоджи и поняла, что после нескольких десятилетий жестокой гражданской войны с кровавой резней, расстрелами за ношение очков (!) - этим людям ничего, кроме крыши над головой, мирного неба и живых домочадцев - больше ничего не надо. Ни золотых унитазов, ни особняков - никаких элементов роскоши. Самая большая роскошь - это человеческая жизнь. А многие про это забывают.
Сильно бьют по душе такие мотиваторы-воззвания:
Надпись можно перевести как "Определяй необходимое". В то время, когда в одних частях света начинается предновогодняя лихорадка и с полок сметается дикое количество подарков и еды, в других - есть такие вот малыши...
Да, я всё понимаю, мир он такой, всегда есть две стороны, и не наша вина. И этот мой пост ничего не изменит и не исправит, кто-то процветает, а кто-то чахнет... Тем не менее, такая цитата напоследок - "Если на вершине цивилизации люди могут падать и умирать от голода, то виной этому не скупость природы, человеческая несправедливость".

10 комментариев:

  1. фото конечно очень контрастное, мир несправедлив :(

    ОтветитьУдалить
  2. да, Оля.. ты права. и даже в одной отдельно взятой стране сосуществуют друг с другом скромность как естественная необходимость и жадная страсть захапать все больше........ изменить можно только свой собственный мир . больше никакой.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля я в свое время очень переживала "Почему? как? зачем? как исправить?" а потом просто отпустила все эти разговоры и придерживаюсь позиции что весь мир не переделаешь, и начинать нужно с себя. я тут недавно недоумевала почему жители росиии разучились относиться к доброте как к должному, почему любое доброе дело подразумевает "отдачу" почему... почему и опять куча почему... но все равно если вижу что я могу помочь, я могу что то сделать, то я не спрашиваю "а вам помощь нужна?" я беру и делаю.

    наверное слишком сумбурно и непонятно написала? я завтра постараюсь все сформулировать подробно а сейчас мне уже давно спать пора.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, мы с мужем в последние 5 лет, как переехали в наш маленький провинциальный городок из мегаполиса, перестали гнаться за шубами, машинами, престижными работами, И знаешь, насколько спокойнее, легче и радостнее жить стало! А переехали, т.к. у врачей возникли подозрения на опухоль в моем легком. И пока мы готовились к страшной операции, пока я в 23 года мысленно с жизнью прощалась, поняли, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Что это тупик, что это вечная гонка за непонятными идеалами, которые нам навязаны маркетологами, психологами, СМИ!
    Ведь на самом деле человеку не так много и надо! Просто, чтобы все близкие были живы и здоровы!

    ОтветитьУдалить
  5. А насчет несправедливости мира... Был такой философ и культуролог Арнольд Джозеф Тойнби. У него шикарная идея о развитии цивилизаций.
    Так вот народы, живущие в идеальных (без суровых погодных условий) климатических широтах, как правило, живут вот именно так "под лопушком" и чем Бог послал. А наиболее развитые цивилизации формируются там, где надо работать, пахать поля, ухаживать за скотом, строить крепкие дома, чтобы не замерзнуть и не умереть от голода долгой зимой.
    Так что если смотреть к корень проблемы, то в природе все справедливо. Кто работает - тот ест.

    PS Хотя, когда я вижу, как американцы штурмуют свои лабазы в поисках скидок, просто не по себе становится 0_о

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое. Честно говоря, когда публиковала этот пост, опасалась быть непонятой... Но так радуют ваши комменты!

    яМОльКа - очень согласна с вашим мнением! Изменение мира начинается с изменения каждого из нас. Только вот стремящихся к этому маловато. Но будем радоваться и тем, кто есть!)) Тоже стараюсь помогать, если могу, не задумываясь про отдачу. Буду рада, если найдёте время ещё поделиться своими мыслями)

    Катя, моя мама мечтала, чтобы я жила в столице. Но меня туда калачом не заманишь. Да, больше зарплаты, да, больше возможностей. Но меня просто ужасает эта мясорубка... Поэтому живём в небольшом городке, работаем через интернет (единственный выход, окно в мир!) Твои слова греют душу - да, людям не надо так много, как они себе нагребают. Новые телефоны, машины - ведь всё это лишь заработок денег друг на друге. Сейчас пытаюсь дочери эту мысль привить, надеюсь, получится. Главный капитал человека - знания и душа.
    Спасибо за информацию про Тойнби - мы с мужем недавно открыли для себя очень интересного философа Ральфа Эмерсона, теперь Тойнби поинтересуюсь. Моя любимая цитата Эмерсона "Всякая стена есть дверь". Это сильно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. печально.Наука сделала нас Богами раньше, чем мы научились быть людьми…

    ОтветитьУдалить
  8. Может, странно так говорить, но я рада была увидеть это сообщение... Оля, хорошо уже то, что хоть часть людей все это замечает, понимает, пытается объяснить другим... Уже это внушает надежду...

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, спасибо за пост! Осмысленный и важный... Как хорошо, что есть люди, которым не все равно! И видимо их не так уж и мало судя по отзывам )) Ура! Будем верить в самое лучшее! К сказанному хочу лишь добавить, что может быть не стоит считать этих людей,живущих ближе к природе, несчастными? Ведь ты сама написала, что для них здоровье близких и мирное небо над головой - уже счастье! И мне кажется, раз так устроена жизнь, наверное, это имеет смысл. Богатство нашей вселенной - в ее разнообразии, в возможности выбора.Мы не можем изменить мир, но мы можем выбрать то, что сделает нас самих и окружающих людей немного счастливее...Как-то так...

    ОтветитьУдалить
  10. вчера муж ходил в банк, пришёл возмущенный, очередь в кассу была на 2 часа! это просто ужас, все хапают кредиты просто в неимоверных количествах. по-моему это пропаганда телевидения, столько всего скупается, что создается ощущения: люди год не ели и не пили тоже. Даже страшно такое наблюдать, но я каждый год в шоке над новогодним кипишем в магазинах. Какое-то странное восприятие праздников

    ОтветитьУдалить

Рада каждому вашему слову!)